义安公司 NGEE ANN COMPANY

义安公司创始人佘有进先生

1830 年,佘有进召开澄海及海阳二县 12 姓氏代表,协商捐资合组一所潮人机构,以潮州古名义安郡命名“ 义安公司”,其宗旨为祭祀及联络乡侨感情;集资购置坟地供潮人埋葬。

经过多年的酝酿与筹备,在 1845 年,义安公司终于正式成立,成为新加坡首个潮人公众社团。至此,代表早期地缘性结合体的庙宇遂被承载更大社会意义的社团所取代。

1933 年,义安公司的新章程订立之后,义安公司正式向政府注册为一个慈善机构。义安公司拥有殡仪馆,还接管粤海清庙的产业权。教育一向是公司的基石,如何让他们的子女出人头地,过更好的生活。因此公司的兴学目标比前跨进一步。

纵观义安公司的重要功能有,义安公司当时所筹募的资金,主要是用来买地作为建设庙宇以及安葬潮人之用。除此之外,则是用在公益慈善事业和祭祀方面。从义安公司的宗旨来看,具有积极的文化意义和重要的社会功能。义安公司通过处理族群的营葬和祭祀,同时也有效地发挥了团结、凝聚、整合社群的功能。