第129次 书法雅集与讲座 CALLIGRAPHY APPRECIATION TALK

新加坡潮州八邑会馆书法雅集与讲座:
八邑会馆文教主任陈丽卿主持

书法讲题: 行书学习系列之三:节奏感,章法与墨法
主讲者: 王运开老师
日期: 11月24日
时间: 下午三点至五点
地点: 南洋普宁会馆
地址: 26芽笼27巷A,一楼大厅

【Teochew Poit Ip Huay Kuan – Calligraphy Appreciation Talk】
Date/Time: Sunday, 24 November 2019,3-5 PM
Venue: Nanyang Pho Leng Hui Kuan,
26 Lorong 27A Geylang, Singapore 388115
Moderator: Ms. Grace Tan Lee Keng
Chairman, Cultural and Education Committee
of Teochew Poit It Huay Kuan

座谈简介:

当代书法逐渐离开日常生活,已经不是我们每天都必须接触与应用的功课。因此,学习书法与古代不同,只有在掌握书法之法后才能收取事半功倍之效。

王运开老师将在这一系列的书法讲座中第一次公开讲解他独特的书法教学方法。

明代以后,书法格式从书斋手卷式进入挂轴式,是当代展览所采取的主要格式。

这个格式对行与列的要求,楷隶,行与草要求不同。所谓楷隶行列分明,行书有行无列,草书行列杂乱。

从修身养性到艺术性抒发情感,各书体对书写节奏感与墨法要求也不同。

在这个系列的第三个讲座中,王老师将详细讲解章法,墨法与节奏感的基本概念,终结今文书法技法学习的方法。

王老师也在现场以书写示范,以加强出席者进一步体验所讲述的技法概念。