潮州节 2014 Teochew festival 2014

筹备工作

抵达潮汕机场后,筹委会兴奋地在一起合影。

潮州节是八邑会馆全体董事精心策划献给新加坡的一份礼物,也是献给各地潮人的一场文化盛宴。说是精心策划绝不为过,在2013 年潮汕集思营活动中,董事们集思广益确定了举办潮州节的目标后,足足筹备了一整年的时间。筹备期间会长郭明忠博士亲自率团多次赴潮汕考察,寻找优秀、独特且极富潮汕文化的出展 商家。访问团由八邑会馆董事、其他七邑会馆代表、青年团等组成,精心制定考察路线,得到了潮汕当地政府、社团组织和各商家的大力支持。

出发前郭明忠会长与筹委会负责人在樟宜机场讨论出访路线规划图。

考察团在观赏了揭阳市小梅花艺术团的潮剧演出后,与演员们合影。

2013 年到2014 年间,会馆出访潮汕地区五次,参观超过50 家民间企业及文艺团体,经过比较与筛选最终确定两个表演艺术团体—揭阳市小梅花艺术团及汕头曲艺家协会;五个美食企业及七个民间艺术企业赴新参展。

欣赏潮汕经典折子戏与演员合影。

郭明忠会长(右)参观澄海版画。

考察团与外事侨务局接洽。

参观枫溪陶瓷展中心。

精美的汕头抽纱。

品尝名不虚传的阿彪蚝烙。

康惠芳大师工作坊绣工聚精会神的潮绣示范。

经过各方面的商讨与考量,最终确定的五个美食企业分别为建业酒家、米琪甜品、阿彪蚝烙、平平居和权记。七个各具特色的民间企业分别涵盖潮绣、木雕、陶瓷、灯笼及泥塑。

吴炳炎大师亲自介绍收藏的陶艺 ,让考察团进一步了解陶艺的艺术价值。

浮洋镇大吴村——潮州市裕和大吴泥塑研究院的研究员向郭明忠会长及考察团成员介绍制作工艺。