潮州节 2014 Teochew festival 2014

活动概况

2014 年潮州节在乌节路的義安城举行。

2014 年,潮州八邑会馆主办第八届国际潮青联谊年会,也同时在9、10 月间在新加坡義安城广场举办了为期12 天的“新加坡潮州节”,到访人次逾10 万,成为新加坡一项文化盛事。潮州节占地逾3 万多平方公尺,共有20 多家参展商和机构。期间展示了各种各样的潮汕文化遗产、当今美术工艺、独特精彩的艺术表演,以及形形色色的潮州美食。吸引了新加坡众潮籍人士以及其他籍贯的华人、甚至是其他民族和国外游客前来参观及品尝美食佳肴。

潮州节展厅一角,陈列了各种各样艺术品。

潮州节平均每天吸引近万名男女老幼,参观者中有离乡倍思亲的老人,有稚气未脱的孩童,有常听祖辈念叨却未有机会亲临祖籍家乡的80、90 后;也有为寻根而来的、肩负传承使命的中年人。潮州节为远离他乡的潮州人带来了家乡熟悉的味道;为已到暮年的潮州老人带来了亲切的回忆,也为所有在新加坡的非潮籍朋友和其他民族的友人带来了中国一脉相承的特色地域文化——潮汕文化。

观众对潮州节中央大舞台呈献的表演节目反响热烈。

参观者在入口处排起长龙,翘首期盼入场。

活动意义

在潮州节的筹备过程中,潮州八邑及来自海内外的潮人各尽所能、团结一致、铆足全力把事情做好。大家从浩瀚丰富的潮汕文化中汲取了很大的能量和元素,然后无私地与所有海内外的朋友分享。潮州节引起的潮州热还在人们心间回荡。潮州人,家己人,嘿呦嘿呦的宣传曲也早已深入人心,口耳相传。

正如潮州节的主题设计以独特的潮州小吃——饭粿为设计概念,8 个饭粿紧紧相连,象征和谐团圆,也代表了潮州8 个县——潮安、澄海、潮阳、揭阳、饶平、普宁、惠来、南澳。这小小的饭粿体现了会馆董事们团结一心、共创会务的决心,寄托了对各地潮州人,家己人,不忘本、知感恩的殷切希望。

同声欢庆潮州节圆满落幕。