醉花林俱乐部 FLOWER CLUB

摄于 1921 年,坐者左起第十人为林义顺先生

醉花林俱乐部成立于 1845 年,创始人为陈成宝。鉴于潮人莅新日众,商业渐盛,应酬日繁。亟需一幽雅所在,藉以交换知识联络感情及休闲去处,于是倡组“醉花林俱乐部”,暂假庆利路门牌 190 号茅屋为会所。1879 年陈成宝去世后,陈永锡、王柘榴、吴合弟、陈亚两、佘智章、庄振浩、刘老四、陈明和、何瑞吉及黄金炎等十人,各人捐资四百元,凑足四千元向陈氏家属购得该地作为永久会址。这十人便成为醉花林俱乐部的信托人。它也是新加坡历史最悠久的俱乐部。

早期的醉花林俱乐部

俱乐部组织目的在于联络潮人感情及消闲去处,实际昔日举凡潮人社会公益、教育、慈善事业,都集中在俱乐部商议筹划。据知义安公司、端蒙学堂、潮州八邑会馆以及馀娱儒乐社等组织,大部分领导层都是俱乐部主事与会员,且各个组织之重要事件,事先均在俱乐部商谈 后,才正式提到会议讨论。也就是说,在早期它是领导潮人社会从事种种活动的中心,着实扮演了社会上一个重要的角色。因此一般商人 若能被推荐参加成为会员,往往被视为一项极为光荣的事。醉花林俱乐部在董事部领导下进行多项改革与发展,并积极重建新会所。