粤海清庙 YUE HAI CHING TEMPLE

随着移居新加坡的潮人与日俱增,潮人社群逐渐形 成,伴随而来的便是宗教信仰的普及化。宗教信仰除了是移民从祖籍带到移居地的一种传统文化外,也是他们在彷徨和承受极大压力的生活中祈求心境安宁和寻求精神寄托的重要渠道,更成为他们生活上不可分割的一部分,庙宇也便应运而生。

在新加坡出现的第一所潮人古庙,据说是约在乾隆初年由林泮所建的“粤海清庙”,初时只是一亚答屋。昔日初抵的移民必到庙宇礼拜天后圣母,以答神恩。

19 世纪 20 年代,被当时在暹罗、新加坡之间从事航运的王钦、王丰顺等改建为庙。随着移民的日增,天后圣母信仰在本地迅速传播开来,香火也愈来愈盛。1826年,粤海清庙在天后宫的基础上,增建了奉供玄天上帝的上帝宫。此后,粤海清庙一再扩建。

庙会的热闹场面

粤海清庙位于直落亚逸菲立街,潮人称为“大老爷宫”。庙前围墙筑有一门亭,门额书“粤海清庙”,墙内为一片广大的石埕,左边是上帝宫供奉的玄天上帝,右边是供奉天后圣母妈祖的天后宫,二庙相连,故称“孖庙”。而粤海清庙的名称,“粤”指广东,“海清”则是海路清平的意思,即为广东籍人士在海水清平之下安然乘船抵达南洋。实际上,在义安公司和潮州八邑会馆成立之前,粤海清庙是潮人社群的仲裁机构,通过非官方的管道在庙宇内为族群调解个人或商业纠纷、 家庭问题。

1845 年,潮侨领袖成立了“义安郡”,后改称“义安公司”,其宗旨是管理潮州人的公墓。这一年,义安公司接管了粤海清庙。粤海清庙即成为义安公司的产业,也就转由义安公司管理。当时,义安公司的办公室就设在庙内,无论是领导人或管理政策上,庙与公司实际上已结合为一体。义安公司兼理潮人在该庙祭祀玄天上帝及酬神事宜,并在原址上扩建和修缮古庙,使之成为一所颇具规模和壮观之华人庙宇。

光绪二十二 年(1896),清朝皇帝御书“曙海祥云”金漆匾额赐予粤海清庙,今天仍高悬于庙里天后宫正殿上。在新加坡的华人寺庙 中,只有粤海清庙和闽帮的天福宫获赐清帝御题,可见其当时备受重视之程度。今天,粤海清庙仍然是义安公司名下的产业,也仍是最具代表性的潮人庙宇,并已被列为受国家保护之古迹。粤海清庙被列为国家古迹,除了它具有深远的历史意义外,也因为它本身便是一座极具特色的庙宇建筑。

古庙的潮州传统建筑格式,庙里根据历史神话、民间故事和英雄事迹塑造的泥雕和木刻,形象生动,栩栩如生,不仅深具教化作用,还充分表现了潮州传统手工艺的高超艺术和丰富内容。